Daniel Wagner

Atletismo y snowboard

“«El deporte forma parte de mi ADN».”

Velocista.  Atleta de salto de longitud.  Snowboard.  Gimnasta. Atleta paralímpico.

Como la mayoría de los niños pequeños, Daniel tenía mucha energía.  Dado que siempre fue activo, le atraía el aspecto físico de las competiciones deportivas y se convirtió en un ávido gimnasta y practicante de snowboard.  A los 14 años se dislocó la rodilla en una prueba de gimnasia y los médicos se vieron obligados a amputarle la pierna derecha por encima de la rodilla.

Su objetivo era volver a su vida normal a través del deporte y, a pesar de las nuevas circunstancias, ingresó en un internado centrado en la gimnasia. Con el apoyo de su familia y amigos, recuperó la energía y sentó las bases de su exitosa carrera en el mundo del atletismo. En el colegio aprendió a utilizar su prótesis y, una vez que probó el Flex-Run, retomó los saltos gimnásticos, que a su vez le llevaron a correr, ¡y lo demás ya es historia!

Actualmente utiliza el pie Pro-Flex y la rodilla RHEO KNEE XC de Össur para sus actividades diarias, aunque Daniel comenzó a entrenar el salto de longitud y los esprints de 100 y 200 m con el pie Cheetah de Össur, que sigue utilizando para sus actividades de atletismo.  Cuatro años más tarde, Daniel compitió en los Juegos Paralímpicos de Londres 2012, en los que ganó la medalla de bronce en salto de longitud (T63).   Siguió mejorando y posteriormente ganó medallas en sus tres pruebas en los Campeonatos del Mundo de 2015 en Doha.  Al año siguiente, Daniel ganó una medalla de oro en salto de longitud en los Campeonatos de Europa de 2016.  Sus últimos logros se produjeron en los Campeonatos Mundiales de Atletismo Adaptado de 2019 en Dubái, en los que ganó una medalla de plata en salto de longitud (T63) y una medalla de oro en los 100 m (T63).