Daniel Wagner

Athlétisme, Snowboard

Sprinter. Sauteur en longueur. Snowboarder. Gymnaste. Athlète paralympique.

Comme la plupart des enfants, Daniel est plein d'énergie.  Toujours actif, il est attiré par le côté physique des compétitions sportives et devient un gymnaste et un snowboarder passionné très tôt.  À 14 ans, il se disloque le genou lors d'une épreuve de gymnastique menant à l'amputation de sa jambe droite au-dessus du genou.

Suite à ce drame, son objectif était de retrouver une vie normale grâce au sport. Il entre alors dans un internat spécialisé dans la gymnastique. Avec le soutien de sa famille et de ses amis, il retrouve son énergie débordante et construit les bases de sa carrière en athlétisme. À l'école, il apprend à utiliser sa prothèse et, après avoir essayé une lame Flex-Run, il recommence à faire des sauts en gymnastique, à courir et à ne s'imposer aucune limite !

Utilisant actuellement une prothèse de pied Pro-Flex et un genou bionique RHEO KNEE XC pour ses activités quotidiennes, Daniel a commencé à s'entraîner au saut en longueur et aux sprints 100 m et 200 m avec la lame de sport Cheetah d'Össur, qu'il continue à utiliser pour l'athlétisme.  Quatre ans plus tard, Daniel a participé aux Jeux paralympiques de 2012 à Londres, où il a remporté la médaille de bronze au saut en longueur (T63).   Il continuera à s'améliorer, remportant plus tard des médailles dans ses trois épreuves de prédilection lors des Championnats du Monde de 2015 à Doha. L'année suivante, Daniel remporte une médaille d'or au saut en longueur lors des Championnats d'Europe 2016.

Ses réalisations les plus récentes ont eu lieu lors des Championnats du Monde d'Athlétisme Paralympique de 2019 à Dubaï, où il a remporté une médaille d'argent au saut en longueur (T63) et une médaille d'or au 100 m (T63).